瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
南薰閣南管樂坊在休士頓演出活動

由文化部贊助的南薰閣南管樂坊巡演訪美巡演,本(105)年10月20日晚間在休士頓亞洲協會德州中心正式登場,開始巡迴的第一場演出。當天晚間6點整先舉行一場工作坊,由南薰閣團員陳家琦用流利的英文介紹南管的歷史由來,說明南管源自唐宋宮廷樂府,後因歷史動盪遷徙至閩南及台灣被保存及傳承下來。南管的樂器多為絲竹,如三絃、二絃、琵琶、洞簫,曲音悠長文雅,所以又稱「清音雅曲」,當場由團員親身示範各種不同之身段,呈現宮廷樂府的表演方式中細膩婉約的一面,令現場觀眾耳目一新。

駐休士頓台北經濟文化辦事處黃處長敏境夫婦也應邀與會聆聽欣賞。黃處長在致詞時表示,南薰閣保存發揚南管這種風格獨特的無形文化資產,貢獻頗多。此一珍貴之文化資產,不僅屬於台灣,更屬於全人類所共有。他並希望推動台灣與美南地區之間更頻繁的文化交流,使雙方人民透過藝術文化增進互相瞭解與互信。

7時30分演出正式開始,演出的曲目都是傳統南管曲目,如「梅花操」、「推枕著衣」以及經典戲曲陳三五娘中的「賞花」和「留傘」2段折子戲。曲音悠揚,故事感人,讓現場觀眾沉浸在優美細緻的南管音樂及梨園戲細膩的身段中,如同享受一風味獨特的台灣傳統音樂饗宴。

10月22日下午2時整在休士頓萊斯大學(RICE UNIVERISTY)音樂學院的演出則是採取與西洋樂器合奏對話的方式進行。由南薰閣團長魏美慧女士彈奏琵琶,團員廖于濘演奏足鼓,由LOOP 38的指揮Jerry Hou指揮交響樂團,進行一項東西方音樂曲目對話,方式獨特,深具學術意義。現場觀眾屏氣凝神,現場鴉雀無聲,演奏完畢全體起立致敬,向演奏的8位南薰閣團員致上最深之肯定。

圖1

(105年10月20日亞洲協會德州中心場黃處長敏境夫婦與南薰閣團員合影)

 

圖2

(105年10月20日亞洲協會德州中心場演出前由團員陳家琦介紹南管之歷史)

 

圖3

(105年10月20日亞洲協會德州中心場現場一瞥)

 

圖4

(105年10月22日萊斯大學音樂廳現場一瞥)

 

圖5

(105年10月22日萊斯大學音樂廳演出)

 

圖6

(105年10月22日萊斯大學音樂廳演出)