柬埔寨最貧困兩省區貧窮人口高達64%

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018926

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

根據聯合國布之最新多維貧窮指數,柬埔寨貧窮人口35%。根據報告,柬埔寨城市和鄉村貧困差距顯著,外省人口有40%生活貧困,而金邊市則只有7%;柏威夏省和上丁省是最貧困的省份,貧窮人口高達64%

多維貧窮指數(Multidimensional Poverty Index)係透10個層面來測算貧窮,包括是否享有良好的烹飪材料、學校教育、電力、營養和衛生系統等,這和常用的世界銀行標準(貧困線)不同。

根據世界銀行劃分之「貧困線,若家庭人均生活費每天不足1.25美元便屬於貧困,而柬埔寨約有16%人口是生活在此貧困線下。然而,共同設計多維貧窮指數的聯合國開發署和英國牛津大學認為,家庭收入不一定能真實反映貧困人群所面臨的挑戰,在許多貧窮國家,貧民人口實際上是遠高於用家庭收入來衡量的貧困者數量,柬埔寨便是一個例子。

報告稱,以多維貧窮標準測算,除將近4成的柬埔寨人口處在貧窮」狀態外,另有21%人口屬於近貧,一旦他們遇到突發健康和家庭狀況,例如疾病、自然災害或失業,將隨時會陷入貧窮

聯合國開發署(UNDP)駐柬主任尼克貝斯福特表示,消除所有形式貧窮,依然是人類面對的最大挑戰。若柬埔寨政府要實現2030續發展目標(SDG),需要把承諾付諸行動,確保沒有人遭到忽略。

根據柬埔寨永續發展目標,柬埔寨生活在世銀貧困線下人口,希望由現有的16%,降至8%;而多維貧窮人口,則40%,降至20%