駐館與駐地關係

駐布里斯本台北經濟文化辦事處轄區為昆士蘭州及北領地地區。昆士蘭州(簡稱昆州)土地面積約台灣48倍大,為全澳第2大州,人口約477萬人,全澳第3排名,台僑人口約1.5~2萬人。北領地約台灣39倍大,面積為澳洲第3大,人口24萬人。首府在達爾文市,人口約10萬人。辦事處所在地昆州首府布里斯本,人口約247萬人,為澳洲第3大城市。

台灣與澳洲實質交流向為密切,就經貿往來而言,2015-2016年度我國係昆州第6大出口市場,台灣對昆士蘭採購大宗物資為煤(佔六成)、其他礦產、牛肉及油品等,採購值17億澳元。 同期台灣為昆士蘭州第11大商品進口國,出口產品主要煉油製成品,金屬製品及鋼鐵為主。另依據昆州投資貿易局2015-16年統計,我國籍旅客達6萬5千人次,占全澳我國籍旅客人數約47%。

昆州及北領地係澳洲經貿、文化及觀光重鎮,復有我僑民、打工度假青年及國人在此旅居,爰本處自成立以來向與議會、政府及其此間經貿投資、文教、觀光及警方等單位均維持密切聯繫,並積極參與及輔導台灣僑社所舉辦活動,致力提升我與轄區各領域交流及維護我僑民權益。