駐地基本資料
首都(首府) 坎培拉
面積 7,692,024平方公里(台灣之213.78倍)
地理位置 位於太平洋西南方,介於南緯10度41分至43度39分;東經113度9分至153度39分之間。
人口 2,499萬人(2018年06月)
種族 自1945年第二次戰後以來,澳洲一直實施吸引新移民的政策計劃,迄今已經有7百萬人移民到澳洲。如今,平均每4名澳洲人,就有1名是在海外出生;約有45%的澳洲人,不是本人在海外出生,就是其父母之一方在海外出生。澳洲境內有4百萬人能說英語以外的語言,全澳各族裔包括原住民,使用的語言超過260種。 澳洲倡導融合的多元文化社會,尊重族群平等,反對各種歧視,以廣納世界各族裔融入澳洲的主流社會。所有移入澳洲的新移民,都必須聲明認同澳洲價值(Australian values)。澳洲價值包括:尊重個人自由與尊嚴、男女平等、宗教自由、服從法治、支持議會民主、包含相互尊重、包容、對有需要者憐憫及追求公益之平等主義精神、以及不論族裔、宗教背景人人平等之機會。
宗教 基督教、天主教及英國國教
語言 英語 澳洲並無法定的官方語言,但依據通用習慣,英語為全國性的語言。「澳式英語」(Aussie English)大致與其他英語並無顯著分別,但部分特殊單字、詞彙的發音語調,以及口語、俚語、片語,為澳洲所獨有。例如:打招呼用”G’day mate”,”Ta”代表「謝謝」,「再見」可說成”See ya”,最常聽到澳洲人琅琅上口的口語則是”No worries”,意指「不客氣、別擔心、沒關係、當然」。
幣制 澳元(Australian Dollar, A$) 澳洲貨幣採十進制,1元等於100分(cents)。在澳洲因無面額1分的硬幣,所以現金交易「分」的計算,是以最接近每5分的倍數採四捨五入制。例如:售價15.42元的商品,若以現金付款,則實付15.40元。目前澳洲的硬幣有6種,分別是5分、10分、20分、50分、1元及2元;紙幣的面額則有5種,分別是5元、10元、20元、50元、100元。澳洲的鈔票採用塑膠質,美觀耐用且不易破損,是全世界首先設計開發並採用此種質地作為貨幣的國家。
政治制度 設有參、眾兩院之責任內閣制,中央設聯邦政府,地方則有新南威爾斯州(首府:雪梨)、昆士蘭州(首府:布里斯本)、維多利亞州(首府:墨爾本)、南澳洲(首府:阿德雷得)、西澳洲(首府:柏斯)、塔斯馬尼亞州(首府:霍巴)等6州,以及北領地(Northern Territory)、澳州首都特區(Australian Capital Territory)等2特別區
歷史概況 澳洲於17世紀中葉為荷蘭人發現,1788年英國海軍菲利浦(Arthur Phillip)船長率領艦隊正式以英王喬治三世之名登陸澳洲,並將之納入英國殖民地版圖。19世紀澳洲劃分成6個殖民地並分別成立自治政府,1901年該6個自治政府組成澳大利亞聯邦後宣布獨立並制定聯邦憲法,賦予聯邦政府最高行政權力,但奉英王為國家元首,英王所任命之總督(Governor-General)為英王代表,在名義上仍享有最高之權力,實際掌權之政府最高首長則為擔任總理之國會多數黨領袖,澳洲現為大英國協之一員。
政治概況 澳洲憲政規範,聯邦政府係由眾議院多數黨組閣,現任執政黨為自由黨及國家黨合組之聯盟(The Coalition),該聯盟於2019年5月18日國會大選中勝選,由時任總理自由黨領袖Scott Morrison續任澳洲第30任總理。
社會概況 澳洲在1970年代以前實施「白澳政策」,惟自1970年代中期以後推動轉變而成為多元文化社會,目前澳洲計有包括原住民與來自全球超過160個國家之移民。根據澳洲統計局公布之2011年人口普查數據,約有26%的澳洲人出生於其他國家,因此文化的多元性已成為澳洲社會的顯著特徵。澳洲人民守法觀念良好,澳洲政府實施優厚社會福利,使得社會秩序穩定。1970年代以來澳洲移民限制條件放寬厚,亞太及中東移民日益增多,雖然各族裔之文化背景顯有差異,但嚴重衝突事件稀少,近年來印度及亞裔學生遭到攻擊、殺害之事件偶有所聞,但整體而言,澳洲社會治安情況良好。
主要媒體 The Courier Mail、The Australian