駐地生活資訊

紐西蘭地處南半球,故氣候恰與北半球相反,一年中最暖和之月份為一月與二月,最冷之月份為七月(七月平均溫度為攝氏 8 度,一月之平均溫度為攝氏 17度)。紐西蘭天氣變化快速而且多強風及雨水,所以即使夏天在山區或野外活動時,仍應攜帶輕便的防水外套或夾克並穿著防滑運動鞋。若是在5月至9月之間到訪,請攜帶保暖的冬衣,並多加幾件衣服。

夏季日光節約時間(每年9月最後一個星期日至翌年4月第一個星期日)與台灣時差5小時,其餘時段時差為4小時。

紐西蘭電壓為220伏特,且插座為八字形,來紐旅遊倘攜帶小型家電用品(如吹風機、電動刮鬍刀等),須注意電壓並攜帶八字形轉換插頭。

公用電話亭不似國內普遍,惟遊客聚集之區域仍可找到公用電話。公用電話有投幣及插卡兩種機型,插卡式公用電話又可分電話卡專用及信用卡專用兩種。電話卡面值不一,可向郵局或書局購買。來訪遊客可向本地電信業者購買預付手機電話卡。

紐國採周休二日,一般公司行號營業時間為上午 9 時至下午 5 時,午間不休息。若干商家星期日休業,有些餐廳也會在周一或周二休業。五星級旅館住宿費用每晚約300紐元左右,至於一般旅館每晚約 200 紐元。絕大部份之旅館或室內的旅遊中心均可代訪客安排城市旅遊。本地並無給小費習慣。

紐西蘭所有商品與服務之價格均需增收15%的貨物與服務稅(GST),一般商場標示價格均已包含GST,但雇用工人修繕安裝報價時則常外加GST,應詢問清楚。 政府機關與公司行號營業時間通常為週一至週五早上九點至下午五點,周休兩日。有些商家會在每週某日延長營業時間到九點,或在周末營業較短的時間。

紐西蘭大多數場合服裝均採輕鬆精緻風格(casual smart),大多數餐廳和夜店接受顧客穿著輕便的衣服。除非是大城市中的少數正式酒吧和餐廳,男士一般毋需著西裝及領帶。

遭逢緊急狀況時,請撥打111求助。

紐西蘭面積廣大,城市與城市之間除自行駕車之外,另有公車或火車相連,各項道路與交通資訊,請查閱紐西蘭交通部網站: https://www.nzta.govt.nz/traffic-and-travel-information/