生活資訊
飲食 若想嚐試道地的紐西蘭風味,可選擇羊肉、牛肉、鹿肉、鮭魚、淡菜、扇貝、甘薯、奇異果,還有最具代表性的紐西蘭甜點「帕洛瓦」(pavlova),這是以鮮奶油與新鮮水果或漿果舖在蛋白霜上製成的。 紐西蘭的白酒,尤其是Chardonnay、Sauvignon Blanc已獲得國際讚譽 – 紅酒也在快速趕上。 大多數夜店、餐廳和咖啡廳都提供酒類飲料。除了復活節之外,您都可以在酒品專賣店(啤酒、葡萄酒和烈酒)及超市(只有啤酒及葡萄酒)買酒。合法買酒或飲酒的年齡為18歲以上,店員可要求您出示附照片證件。
衣著 紐西蘭大多數場合服裝均採輕鬆精緻風格(casual smart),大多數餐廳和夜店接受顧客穿著輕便的衣服。除非是大城市中的少數正式酒吧和餐廳,男士一般毋需著西裝及領帶。 紐西蘭天氣變化快速而且多強風及雨水,所以即使夏天在山區或野外活動時,仍應攜帶輕便的防水外套或夾克並穿著防滑運動鞋。 若是在5月至9月之間到訪,請攜帶保暖的冬衣,並多加幾件衣服。
交通 紐西蘭面積廣大,城市與城市之間除自行駕車之外,另有公車或火車相連,各項道路與交通資訊,請查閱紐西蘭交通部網站: https://www.nzta.govt.nz/traffic-and-travel-information/
駕車資料 在紐西蘭駕車旅行, 應注意以下重要事項: 1、在紐西蘭, 所有汽機車都要靠左行。 2、左右轉或進入圓環時,要讓直行車或您右邊的車先行 。 3、紅燈亮起要停車。紅燈時不可左轉。 4、郊區道路速限為時速100公里(約60英哩)。在市區內速限為時速50公里或30公里。 5、駕駛人和前後座乘客都必須全程繫安全帶,7歲以下之兒童必須使用安全座椅。 駕駛人必須確保乘客符合行車安全規定。 我國人在紐西蘭停留一年以內者,可持有效期內之我國駕照連同經紐西蘭交通署(NZ Transportation Agency)所認可翻譯中心所驗發之我國駕照英文譯本或我國際駕照,在紐西蘭駕駛。滿1年後必須申請紐西蘭駕照。 詳細資訊請參閱紐西蘭當地交通主管機關紐西蘭交通署(NZ Transportation Agency)之網站: http://www.nzta.govt.nz/licence/residents-visitors/driving-nz.html 紐西蘭法律規定,所有駕駛人,含國外遊客,在開車時必須全程攜帶駕照,並只能駕駛與駕駛人本國駕照所允許之車輛。 紐西蘭租車合法年齡為二十五歲。租車人與駕駛人均須持有未過期之駕照,若駕照不是英文,另需攜帶一份駕照的英文譯本(有些租車公司或可接受國際駕照作為英文譯本)。 駕照英文譯本可於紐西蘭交通署(NZ Transportation Agency)認可之翻譯中心取得,(https://www.nzta.govt.nz/driver-licences/new-residents-and-visitors/approved-translators/),或另付費由租車公司代為申請所需之英文譯本。 由於各租車公司規定不一,請國人務必在出發前與租車公司確認所需相關文件。 鑒於紐西蘭行車均靠左駕駛,與我國右駕規定相反,且兩國交通規則、行車習慣差異頗大。而我旅紐西蘭人及青年為節省開支,不但經常購買廉價、車齡老舊及車況不佳之二手車,且往往未投保任何汽車保險,在不熟悉異國道路狀況下,即倉卒上路旅遊。一旦肇事,不但後續理賠不易,倘釀致乘客或第三人重大傷亡事故,我國人更將涉當地司法刑事責任及民事賠償等嚴重問題。 為保護自身及他人之生命安全,請國人前往紐西蘭旅行或打工度假時,應避免自行開車,並盡量搭乘公共交通工具旅遊為宜。 紐西蘭交通局提供之紐西蘭駕車須知中文版: https://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-traditional-chinese.pdf
育樂 紐西蘭人民普遍愛好戶外活動、運動和藝術。最盛行的運動在夏季為板球(cricket),冬季則為橄欖球(rugby)。值得一提的是,橄欖球為全紐西蘭無論男女皆喜愛觀賞之運動,對紐西蘭國家代表隊黑衫軍(All Blacks)更是熱衷瘋狂,明星球員均為家譽戶曉。若欲與紐西蘭人民建立良好友誼,橄欖球話題是有效拉近彼此距離的捷徑。
消費 紐西蘭所有商品與服務之價格均需增收15%的貨物與服務稅(GST),一般商場標示價格均已包含GST,但雇用工人修繕安裝報價時則常外加GST,應詢問清楚。 政府機關與公司行號營業時間通常為週一至週五早上9點至下午5點,周休2日。有些商家會在每週某日延長營業時間到9點,或在周末營業較短的時間。 紐西蘭的一般服務不收取小費,即使在餐廳或酒吧也不用。不過遊客可以自行決定是否要付額外小費以表示謝意。紐西蘭的旅館與餐館的帳單不另收服務費。
醫療及保險制度 紐西蘭強烈建議觀光客事先安排好自己的健康保險。雖然紐西蘭的公共和私人醫藥/醫療設備可提供高水準的療養和服務,但是除非是重大意外事故,旅客無法享有免費醫療服務,且費用昂貴。 攜帶大量藥劑的遊客必需攜帶醫師證明,以避免遭受紐西蘭海關的質疑及詢問。部份藥物在紐西蘭需出示醫生處方籤。
治安狀況 雖然紐西蘭是世界上最安全的旅遊地點之一,犯罪率低,旅遊時仍應注意基本人身與財產安全,務請在離家之前購買旅遊保險,不要把貴重的物品(特別是您的護照、現金或者照相機)留置在車內,避免在夜晚走到偏僻,陰暗的地區,並攜帶基本急救包,以供緊急情況時使用。 當您不確定或者感覺有危險時均可向員警尋求幫助,他們樂於提供資訊和建議。任何偷竊和犯罪行為,務請立即向員警舉報。 緊急狀況時,可以從任何電話撥打111求助(火警,員警,救護車,搜求和救援)。 在紐西蘭若因意外受傷,可以申請意外事故賠償公司(Accident Compensation Corporation, ACC)的協助支付傷者的就醫費用。因為ACC只負擔傷者在紐西蘭的療養和復原,傷者通常也須自行支付一部分費用,ACC也不會支付任何因意外事故產生的附加費用,例如延期或者縮短旅遊的費用、回程旅費、居家療養和就醫期間所損失的薪水收入等。因此務請在來紐之前自行購買旅遊和醫療保險。
電壓 全紐西蘭的電壓都是230/240伏特(50赫茲), 旅館和汽車旅館可能備有110伏特交流插座(20瓦特級)供電鬍刀使用。 其他電器用品則需要另外準備變壓器/轉接頭, 除非該電器本身即有多段電壓功能。 插頭只能插三端或二端的扁平頭(八字型),依地線頭是否符合而定。
時區/與我國時差 紐西蘭是全世界最早進入新的一天的國家之一, 比格林威治標準時間(Greenwich Mean Time)快十二小時。 夏季日光節約時間(每年9月最後一個星期日至4月第一個星期日)與台灣時差5小時,其餘時段時差為4小時。